Sejarah Kecamatan Kedopok

Kecamatan merupakan perangkat daerah Kabupaten/ Kota sebagai pelaksana teknis kewilayahan yang mempunyai wilayaha kerja tertentu dan dipimpin oleh Camat. sedangkan kedudukan Camat berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Bupati/ Walikota melalui Sekretaris Daerah.

Kecamatan kedopok Kota probolinggo secara resmi dibentuk berdasarkan Peraturan daerah Kota probolinggo Nomor 8 Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kecamatan dan Kelurahan, dan selanjutnya diperbaharui dengan diterbitkan Peraturan Daerah Kota probolinggo, yang ditindaklanjuti dengan Peraturan Walikota Probolinggo nomor 34 tahun 2012 tentang Tugas pokok dan Fungsi Kecamatan dan kelurahan.yang telah diganti dengan Peraturan Walikota Probolinggo Nomor 104 Tahun 2016 Tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Uraian Tugas dan Fungsi Serta Tata Kerja Kecamatan Kota Probolinggo. Kecamatan Kedopok merupakan pemekaran wilayah dari kecamatan Kademangan dan Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo yang secara yuridis formal berjalan sejak tahun 2008 denag ditandai pengisian pejabat dan personil sebagai motor penggerak operasional dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.